Крестным ходом по Тобольской земле. Лидия Перванчук

В отпуске, заехав погостить к знакомым в г.Тюмень, мне предложили поехать в паломническую поездку по маршруту: Тюмень – Тобольск – Тюмень. Я охотно согласилась.

Утром 20 июня мы приехали в Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, где прибывает икона Божьей Матери – Знамение. Отсюда и начался двух дневный крестный ход.

Был совершён молебен перед иконой, за которым присутствовали: духовенство г.Тобольска, учащиеся Тобольских духовных школ и гимназии, участники миссионерской экспедиции «Славянский ход», паломники и многие православные христиане.

За свою жизнь я бывала только на малых крестных ходах, в которых принимала участие с большой радостью и желанием. Чувства всегда были непередаваемые, необъяснимые, которые нужно просто ощутить.

Первый день, после молебна, верующие следовали к Иоанно-Введенскому женскому монастырю. Идти было трудновато, особенно молодежи, так как было довольно жарко. При температуре окружающей среды +33 люди шли и бодрились, поддерживая друг друга. Особый прилив бодрости наступал, когда окропляли холодной святой водой.

В женском монастыре перед принесённой иконой был отслужен молебен. После которого на трапезе мы отведали вкусной монастырской еды.

Определившись с ночлегом, все поспешили на всенощное бдение, которое длилось с 17.00 до 21.30 . Стоять пять часов на службе для меня не привычно. Пришлось собраться с силами и потерпеть (переминаясь с ноги на ногу), послужить Богу, как бы трудно и тяжело не было.

В воскресенье, после Божественной Литургии крестный ход во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Дмитрием и епископом Мичуринским и Моршанским Гермогеном был продолжен в город Тобольск – древнюю духовную столицу Сибири.

В пути было несколько остановок, во время которых духовенство читало акафист Божией Матери перед чудотворным образом «Абалакская».

На второй день после Литургии идти было намного легче, несмотря на стойкость температуры +33 градуса. Участники крестного хода непрестанно пели песнь Богородице. Усталости было меньше. У меня немного болели подошвы ног, где кожа, от непривычно долгой ходьбы, стёрлась. Люди всё усерднее и усерднее славили Пресвятую Богородицу, несмотря на то, что во второй день пешком был пройден более длинный участок пути.

Когда мы крестным ходом проходил по улицам Тобольска, нас становилось всё больше и больше. Со всех сторон к нам стекались жители города разного пола и возраста.

Было совершено несколько остановок по городу, в том числе и возле кладбища, где отслужили литию по усопшим.

Последним пунктом пребывания иконы стал Софийско-Успенский Собор Тобольского Кремля. И последние метры пути были пройдены быстро. Брусчатка, перед входом в Собор, была устлана травой. Люди снимали обувь и с облегчением шли по мягкой, душистой траве. Эту благодать и передать не возможно!   У входа в Собор был отслужен молебен, где красиво пел хор семинаристов. Два дня крестный ход покрывала Сама Пресвятая Богородица, своим голубым омофором – небо было чисто голубое без единой тучки. Икона в Соборе пребывала до середины июля.

В Тобольском Кремле икону Божией Матери «Абалакская» встречал космонавт герой Советского Союза – Георгий Михайлович Гречка, который прибыл на праздничные торжества, посвящённые 300-летию памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца.

Поездка шла к завершению. Времени, к сожалению, не осталось ни на Акафист, ни на экскурсию. Экскурсовод предложил по своим знаниям и силам – маленькую экскурсию по Софийско-Успенскому Собору и Кремлю. Мы смогли поклониться мощам святителя Иоанна митрополита Тобольского и мощам священномученика Гермогена епископа Тобольского. Полюбовались красотой Тобольского Кремля и благодарили Бога, что Он даёт людям силы и терпение для создания и поддержания такой красоты.

Но самое большое удивление на меня произвело то, что образ Богоматери «Знамение» — Знаменского монастыря г.Иркутска — это копия Абалакского образа Божией Матери с Знаменского Абалакского монастыря.

Поездка произвела на меня большое впечатление. Очень хочется ещё побывать там и посмотреть, что не успела увидеть и пройти там, где не была.

Дивны дела твои Господи!

IMG_20150729_113822

 

IMG_20150729_113652

 

IMG_20150517_132629

 

 

 

(54)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *