Любишь ли ты меня? Мокова Ирина

Любишь ли ты меня? 

Если любовь не расточать,

то она угаснет, и вы перестанете

замечать своих близких.

Случай, описываемый мной, произошел с моей близкой подругой Светланой, с которой дружу уже более 15 лет. Его можно назвать как счастливым, так и несчастливым (смотря как на всё произошедшее посмотреть). Возможно, многие скажут, что всё описываемое здесь – стечение обстоятельств, но мне кажется, всё происходит с нами не случайно – всем руководит Господь.

По Его Промыслу происходят самые потрясающие моменты в нашей жизни для спасения самого дорого, что у нас есть – ДУШИ.

Два года назад Света сильно заболела. В результате обследования выяснилось, что болезнь серьёзная, требует терпения и самого главного – веры в лучшее. Светлана исповедалась и причастилась – почувствовала облечение, даже выглядеть стала лучше. Однако лечение необходимо было продолжить.

В один из июльских дней, после очередных процедур, по дороге домой подруга почувствовала себя очень плохо. С трудом присела на скамейку возле автобусной остановки. «Мы такие неблагодарные!» — говорила мне Светлана. «Как Он не только всех нас терпит, но и Любит на этой грешной земле? Мы вместо того, чтобы любить Его ещё сильнее, прячемся в свои раковины и ползаем по дну мирскому, как улитки, а могли бы парить под облаками и славить Его каждую минуту. Его, Любящего нас безмерно и безгранично».

«Знаешь, — продолжала она, — несколько лет назад со мной произошёл похожий случай, только на автобусной остановке, так же летом, на скамейке вместо меня лежал пожилой мужчина.

«Молодая пара, ждавшая автобус, даже не подошла к нему, посчитав за опустившегося пьяницу. Я робко подошла к нему – что-то притянуло меня к мужчине – и спросила: «Вам плохо?» Моё Сердце стучало так, будто готово было выпрыгнуть из груди – наверное, голос совести взывал о милосердии. Мужчина надрывно прошептал: «Сердце!»

Скорее всего, июльская жара пагубно повлияла на его здоровье. Необходимо было вызвать машину скорой помощи, быстрее всего найти лекарство. Но где его взять, если остановка находилась вдали от аптек и медицинских учреждений?

На остановку подошла женщина, пришлось спросить у неё. К счастью, в её сумочке нашёлся нитроглицерин. Женщина поинтересовалась у мужчины о лекарстве, тот тихонько кивнул – ему положили таблетку под язык. Через некоторое время приехала скорая, мужчину увезли в отделение кардиологии. Слава Богу, всё обошлось, благополучно завершилась эта история.

То, что Светлана сделала что-то великое – нет, она даже не вспомнила об этом. С её стороны это было простым проявлением сострадания к ближнему.

Теперь она сама хваталась за скамейку, чтобы не удариться головой об асфальт.

«Почти сразу же ко мне подошла девушка и, волнуясь, спросила: «Вам плохо?»

«Д-да, оч-ень», — удалось ответить мне. Она побежала в ближайшую аптеку, чтобы купить лекарство. Через минуту подошла женщина и помогла дойти до аптеки, чтобы оказать первую помощь. В дверях мы столкнулись с девушкой, которая выбегала, чтобы успеть прийти мне на помощь. Увидев меня в дверях, помогла присесть на диванчик. Извинилась, что не может оставаться более с нами, поскольку сильно опаздывает. На аптечном столике лежало лекарство, купленное девушкой. Фармацевт отложила на время свою работу и подошла ко мне. Позже она принесла стакан горячего чая и стала растирать мои холодные ладони – резко упало давление.

«Эта девушка ваша знакомая?» – поинтересовалась фармацевт.

«Нет, что вы, совсем даже незнакомая», — ответила я.

А в голове пронеслось: «Теперь в твоём сердце найдётся укромное местечко, чтобы помнить о её милосердии».

«Спаси, Господи, всех милующих и питающих, и подающих нам милостыню», — вспомнились слова благодарственной молитвы.

«Трудно представить, что было бы с вами, если бы к вам никто не подошёл», — удивлённо произнесла работник аптеки…

«Ты знаешь, — со слезами на глазах продолжала моя подруга, — если бы не этот случай, то я бы никогда не почувствовала, как сам Господь протягивает мне руку помощи».

Не зря говорят, что у Бога всё на учёте: как ты поступаешь с близкими, так и с тобой будут поступать другие. Если ты обманываешь и злословишь, крадёшь и обижаешь других, то всё это настигнет тебя, пусть и не ближайшее время.

Если же ты искренне пожертвуешь своим временем, вниманием, добрым словом, средствами, едой, жизнью своей, наконец, для спасения ближнего – тебя ждёт такая же награда. Понести бремя близкого как своё – лучшее лекарство для больной души.

Однажды митрополит Антоний Сурожский приехал на поезде в один город.

Выйдя на перрон, в руках владыка держал тяжёлый чемодан. Святому отцу необходимо было остановиться на некоторое время в гостинице. Митрополита встречал мужчина, держа в руке алую розу.

«Владыка, вы не представляете, как я люблю вас! Эта роза – вам!»

Всю дорогу до гостиницы мужчина не переставал высказывать слова благодарности в адрес Антония Сурожского. Когда же показалась гостиница, владыка с горечью произнёс:

«Нет, вы не любите меня!»

«Это почему же?» — удивился мужчина.

«Если бы вы, действительно любили меня, то помогли мне донести этот тяжёлый чемодан до гостиницы.

«Да, конечно, владыка», — спохватился встречающий.

«Но, к сожалению, я донёс его сам…»

Иногда просто молча взять тяжёлый чемодан – бремя ближнего – и донести его весомее тысячи сказанных слов о любви.

Так же и Господь постоянно всматривается в наши сердца, заглядывает в наши глаза в надежде увидеть в них каплю сострадания к ближнему.

Ведь через ближнего Господь устраивает нам проверку:

«Способен ли ты любить по – настоящему?»

Страшно становится за свою душу, когда предстанет она перед Богом и спросит Он у неё:

«Любила ли ты Меня?»

Она ответит лишь робко:

«НЕМНОЖКО»…

(116)

Один комментарий на “Любишь ли ты меня? Мокова Ирина

  1. Кудряшова Елена

    Спасибо, Ирочка, за рассказанный интересный случай и глубокие размышления о вере, жизни, милосердии. Спаси тебя Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *