«ВЕНЕВ-МОНАСТЫРЬ Во имя святого Николая Чудотворца женский монастырь» Кондратьева Н.

(Тульская область,  Веневский район,  село Венев-монастырь)

В настоящее время в монастыре 15 насельниц. На их попечении скотный двор, молочная ферма, огород, парники, маленькая пасека, фруктовый сад. И всё это на хрупких плечах небольшой монашеской общины.

Монастырь является одним из самых древних монастырей. Его основание восходит к первым векам распространения  и укрепления  христианства в борьбе с язычеством на земле славянского племени вятичей. В XI-XII веках здесь уже были поселения, где проповедовал православие монах Киево-Печёрского монастыря Кукша. Он был замучен язычниками и ныне причислен к лику святых земли Тульской.

1 (2)По легенде, монастырь был основан в XIII веке на месте, где останавливался греческий священник Евстафий из города Корсуни (Херсонес), на которого была возложена трудная миссия святителем Николаем Архиепископом Мир Ликийских. Три раза являлся во сне свт. Николай и поручал доставить свою икону в Рязанскую землю, о существовании которой он не ведал. Трудным был его путь, но встречен был с почестями и препровождён был в нынешний город Зарайск. Была заложена церковь во имя свт. Николая, где и была установлена чудотворная икона. Так икона свт. Николая, доставленная из города Корсуни, пронесённая  по нашей земле и осветившая её, обрела свою обитель.

Сейчас эта икона находится в Государственной Третьяковской галерее.

Драматичной историей в XVI веке для Венева-монастыря стала встреча с архиепископом Великоновгородским и Псковским Пименом (Чёрным), который был талантливым пастырем и умел примерять враждебные стороны. Но Иван Грозный поучил донос на архиепископа, что якобы тот злоумышляет отколоться от Москвы и перейти к польскому королю. Его обвинили в предательстве прилюдно, сняли облачение, одели в ветхую одежду и провезли с позором по городу. В Москве осудили на вечное заточение в «каменном мешке» Венева-монастыря.

2 (1)Его замуровали в кирпичную кладку под Никольским храмом, оставив воздушного пространства 1,5 куб. метра с маленьким отверстием, через которое подавали воду и просфору раз в сутки.   Пимен Новгородский прожил в мучениях  один год и два месяца и в 1517 году скончался. Но не роптал на Бога, а молился и принимал всё как нисполанное Богом. Вскоре после его кончины началось народное, а затем и местное церковное почитание архиепископа Пимена.

Теперь прихожанам разрешается войти в этот мешок, положение и состояние мученика, посидеть на узеньком приступочке, помолиться, попросить святого о помощи в своих нуждах.

Много испытаний перенёс Веневский монастырь, но с 1999 года начал своё возрождение. Сохранился Успенский храм, службы в нём не прекращались даже в советские годы; и только осенью 1941 года, после оккупации Венева немцами храм был закрыт на два года. Храм состоит из верхней и верхней церквей. Он хорошо сохранился и сейчас обновляется и благоустраивается.

На кладбище монастыря находятся рядом две могилы почитаемых в Тульской епархии старцев: священника отца Афанасия Реутова и схиархимандрита Христофора. Прихожане на этих могилах части зажигают свечи, служат молебны, возлагают цветы, просят помолиться о них. К отцу Афанасию шли люди из многих городов за духовным советом и по его молитвам получали исцеления. Старец Христофор был известен как мудрый советчик, но главный его духовный подвиг состоял в участии обретения покровительства великих святых – святого блаженного Иоанна Тульского и святой блаженной Ефросинии  Колюпанской, несший подвиг юродства и прожившей 120 лет. Предполагают, что в миру она была княжной Вяземской и фрейлиной Екатерины Великой. Старец Христофор предсказал, что Венев-монастырь будет женской обителью.

В верхней Успенской церкви находится местночтимая чудотворная икона  Пресвятой Богородицы «Избавление от бед».

2 (2)( Дни почитания – 21 октября и 24 декабря ).

Тропарь 2, гл.4

Яко пресветлая звезда

Просия Божественными

Чудесы святой Твой образ,

Избавительнице,

Лучами благодати

И милосердия твоего

Озарив в ноши скорбей,

Подажь убо и нам,

Всеблагая Дево,

Исцеление недугов

Душевных, телесных

Спасение и велию

Милость.

Молитва

Матерь Божия, помощь и защита,

Егда  потребуем, буди Избавительницей нашей

На Тя бо уповаем и всегда

Вседушно Тебе призываем, умилосердись

И помоги, пожалей и избави, приклони

Ухо Твое и наши слёзные, скорбные

Молитвы прими, и якоже хощеши

Успокой и обрадуй нас, любящих
Твоего Безначального Сына.

Аминь.

2 (3)Икона Божией Матери «Боголюбская»

Тропарь

 Боголюбивая Царице, неискусомужная Дево Богородице Марие! Моли за ны Тебе Волюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоенго Христа Бога нашего, подати нам оставление прегрешений, и мирови мир, земли плодов изобилие, пастырем святыню и всему человеческому роду спасение. Грады наша и страны Российския от нахождения инопленных заступи и от междуусобной брани сохрани. О Мати Боголюбивая Дево! О Царице Всепетая! Ризою Твоею покрый нас от всякого зла, от видимых и невидимых враг защити, и спаси души наша.

Кондак

Дева днесь предстоит Сыну,

руце Свои к Нему простирающи,

святый князь Андрей радуется,

и с ним Российская страна торжествует,

нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

 В нижней Никольской церкви находятся: рака с мощами свт. Пимена Новгородского, место заточения его – «каменный мешок» и чудотворная икона Божией Матери «Боголюбская», которой ежедневно читается акафист. Икона большая, намоленная и очень красивая.

 

Прихожанка

храма св. вмч. Варвары Иркутской Епархии,

(г. Иркутск, мкр Зелёный)

Кондратьева Н.Н.

`
(11)

(4226)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *