Рай на земле. Кудряшова Елена

Рай на земле – это Дивеево. Я попала туда этим летом первый раз. Описать Божьи обители не берётся даже апостол Павел. Ибо не видел того глаз человеческий, не слышало ухо. Также и Дивеево. Туда нужно просто приехать. Причём каждому православному христианину.

15 Рай на земле. кудряшова елена 2

Для иркутян путь, конечно, не близкий. Но если заранее, за полгода, взять билеты на самолет, то выходит дешевле и быстрее, чем на поезде. Такую поездку надо планировать заранее. И по возможности узнать, из различных источников, как добраться до места и где остановиться на ночлег. Мы с мамой, сразу по прибытии обратились в паломнический центр. К счастью, свободные места были. После того как мы устроились и оставили чемоданы с вещами, мы смогли, наконец-то, ознакомиться с территорией монастыря.

Хорошо, что мы приехали не в выходные и не на один день, так как в будни меньше народу, а за один день всё осмотреть и, самое главное, впитать дух монастырский, просто невозможно.

Дивеевский монастырский дух – особенный. Нас с мамой поселили в гостинице для паломников, в женский корпус. Многие женщины уже не в первый раз посещают эту обитель. И каждая благодарит Бога, что приехала сюда снова. Они не могут дождаться момента, чтобы приложиться к мощам батюшки Серафима, помолиться на святой канавке Богородицы и потрудиться, по мере сил, во славу Божью на монастырском подворье.

Первым делом мы пошли с мамой в Свято Троицкий храм, где лежат мощи

преподобного Серафима Саровского. В очереди мы простояли всего с полчаса. Это совсем не много, так как в выходной день люди стоят и по три часа. За восемь дней, что мы пробыли в Дивеево, я ни разу не видела, чтобы не было очереди к мощам. Непрекращающимся потоком идут люди в храм с утра и до самого закрытия. Двери храма открываются с семи утра и начинается служба с акафиста батюшке Серафиму. Далее следует литургия. Но это уже поздняя литургия. Ранняя начинается в 5.30 утра в храме Преображения Господня, который тоже находится на территории монастыря. Благочестивые богомольцы, любящие тишину и душевный покой во время богослужения, ходят на раннюю службу.

15 Рай на земле. кудряшова елена 3

Быть в Дивеево и не помолиться на канавке, которую называют стопочками Богородицы, значит упустить большое духовное богатство. «Кто канавкой Богородицы пройдёт да 150 «Богородиц» прочтёт, тому всё здесь будет и Иерусалим, и Афон, и Киев» — так сам батюшка Серафим говорил.

Приобретя чётки, чтобы не сбиться со счёта, я тоже пошла по канавке. Протяжённость её 777 метров, но без навыка прочитать всё как положено за один круг у меня не получилось. Но Господь даёт духовные дары не за количество прочитанных молитв и пройденных метров, а за расположение сердца человека во время молитвы. Не бывает пустой эта канавка. В любое время дня и даже ночи по ней всегда неспешным шагом двигаются люди, монахини и миряне, с молитвой и упованием на помощь Пресвятой Богородицы.

Всем паломникам, прошедшим по канавке, в стоящей рядом часовенке раздают сухарики, освящённые в чугунке батюшки Серафима. Каждый день после вечернего богослужения от Троицкого храма идёт крестный ход. Впереди священство и монахини, а за ними все желающие. С молитвой обходят они территорию обители, проходя также и по канавке.

На крестный ход мы пошли с мамой уже после ужина, которым нас покормили в бесплатной трапезной при монастыре. Кормят в ней два раза в день. На обед — суп, каша и чай. На ужин – каша и чай. Все, естественно, постное. А вот чай в монастыре — не простая заварка. Стебли малины, иван-чай и сахар. Вкуснее напитка не припомню.

Трудятся в трапезной сами же паломники. Кто кашу в тарелки одноразовые кладёт, кто чай наливает, а кто-то помогает убирать грязную посуду. Для желающих помочь монастырю не только рублём, но и своими силами, буквально на каждом шагу может представиться такая возможность. Можно помыть посуду и почистить картошку, её, кстати, прямо на улице чистят и приглашают всех желающих принять участие. Мы с мамой разделились: она пошла на картошку, я на посуду.

В уборке храмов после службы также помогают прихожане. Помыть пол в храме – это же благодать! Однажды мне особенно повезло, я сподобилась помыть полы прямо у раки с мощами батюшки Серафима. «Счастливая!» — сказала мне мама.

Встречаются в монастыре и такие паломники, которые специально приезжают потрудиться. Мы жили в комнате с москвичкой Еленой. Она каждый год в свой отпуск едет в Дивеево недели на три, чтобы исключительно поработать во славу Божью. Будучи в Дивеево мне было непонятно её рвение. Но теперь, вернувшись в Иркутск, я уже тоскую по всему тому, что осталось так далеко от Сибири.

15 Рай на земле. кудряшова елена

Для людей, живущих в европейской части России, открывается гораздо больше возможностей поехать куда либо. Там множество святынь и все «в шаговой доступности». Сибирякам обо всём этом можно только мечтать. Поэтому мы с мамой не теряли времени даром и записались сразу на две экскурсии. Одна в Санаксарский мужской монастырь, другая в город Муром. Поездки эти организованы от Серафимо-Дивеевского монастыря на монастырском автобусе вместе с экскурсоводом. На обратном пути в Иркутск у нас было запланировано ещё и посещение Троице Сергиевой Лавры. Получилось немного «галопом по Европам». Но кто знает, может, мы больше никогда сюда не вернёмся.

В свободное от экскурсий время мы с мамой посетили святые источники, которых было множество в окрестностях Дивеева. И только на источник святого Серафима пришлось добираться монастырским автобусом. Ехали мы через саровские леса и, воображение живо рисовало то время, когда здесь жил сам преподобный Серафим. Даже сейчас лес выглядел очень внушительно. Можно предположить, что сто лет назад, когда людей было меньше, а деревьев больше быть отшельником в этой местности мог не каждый человек.

С красотой диких лесов могла сравниться только красота монастырских газонов. Вот уж где рука сама непроизвольно тянется к фотоаппарату. Было невозможно пройти мимо той красоты, которая создавалась руками монахинь и трудников. Женские монастыри от мужских, помимо всего прочего, отличались ещё и клумбами. Чувствовалась здесь во всём заботливо-руководящая женская рука. Даже птицам нравилось это Божье место. Грачи, в огромных количествах, летали над Дивеевским монастырём напоминая, порой, чёрную тучу.

Ещё при жизни батюшки Серафима тянулись к нему люди, и обитель наполнялась новыми сёстрами. Среди них уже многие прославлены в лике святых, а нетленные мощи их покоятся в Казанском храме на территории монастыря.

Богата земля Дивеевская святыми. Поэтому и благодать в этом месте неописуемая. Кажется, сам воздух ей наполнен и при каждом вдохе, вместе с кислородом, вдыхаешь ещё и благодать. Не буду, в количественном соотношении, подсчитывать сколько раз за восемь дней я сделала вдохов. Но густой от благодати воздух этого места мне не забыть никогда.

 

(68)

2 комментария на “Рай на земле. Кудряшова Елена

  1. Да это так , помыв полы в храме или еще что сделаешь во славу Божью это такая благодать .

  2. Власова Анна

    Леночка, очень рада за вас, что Господь помог вам туда съездить и вы почувствовли Божью благодать. Желаю вам съездить ещё не в одну поездку по святым местам, не только в России, но и за рубежом. Надеюсь и мы семьёй когда-нибудь удостоимся попасть в Дивеево. Спасибо тебе за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *